(untitled) (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Artikel ini mengkaji secara mendalam peran strategis pendidikan bahasa Jerman dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif yang berakar pada kearifan lokal sebagai upaya meningkatkan daya tarik wisatawan mancanegara, khususnya wisatawan berbahasa Jerman. Melalui integrasi kompetensi bahasa, budaya, dan pengetahuan kearifan lokal, pendidikan bahasa Jerman tidak hanya memperkuat kemampuan komunikasi, tetapi juga membentuk sumber daya manusia yang mampu mengemas produk ekonomi kreatif dengan nilai autentik dan inovatif. Studi ini menelaah bagaimana penguasaan bahasa Jerman yang dilengkapi pemahaman kearifan lokal dapat menjadi modal penting dalam menyambut dan melayani wisatawan asing secara profesional, sekaligus mendorong pelestarian budaya dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Contoh implementasi di Sumatera Utara dan Malang Raya menunjukkan sinergi efektif antara pendidikan bahasa, ekonomi kreatif, dan pariwisata yang berorientasi global.