(untitled) (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ushlub al-qashr dalam ilmu Ma‘ani serta penerapannya dalam teks Al-Qur’an, khususnya pada Surah Al-Fatihah ayat ke-5. Ushlub al-qashr merupakan salah satu gaya bahasa dalam ilmu balaghah yang berfungsi menegaskan makna dengan cara pengkhususan. Fokus penelitian ini adalah menggali bagaimana ushlub ini memberikan pengaruh terhadap keindahan dan kekuatan pesan yang disampaikan dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan. Data dikumpulkan melalui studi literatur dari buku, jurnal, dan tafsir, lalu dianalisis secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ayat kelima Surah Al-Fatihah, 1. Terdapat alqahru dengan ushlub pendahuluan objek dari pada pekerjaan, 2. mempunyai pengkhususan. Hal ini menunjukkan penekanan bahwa hanya Allah yang layak disembah dan dimohon pertolongan, sehingga mencerminkan kekuatan tauhid dalam pesan ayat tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa ushlub al-qashr memiliki nilai stilistika dan teologis yang tinggi dalam memperkuat pesan-pesan Al-Qur’an.