(untitled) (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kritik sosial yang terdapat dalam naskah drama Sesal karya Divisi Keaktoran dan Kesusastraan Teater Surya. Dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengungkap berbagai persoalan sosial yang diangkat dalam naskah, seperti kemiskinan, ketidaksetaraan gender, korupsi, kejahatan, disorganisasi keluarga, dan penyimpangan birokrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa naskah Sesal merupakan representasi realitas sosial yang tajam dan menjadi medium kritik terhadap ketidakadilan sosial dan penyalahgunaan kekuasaan dalam masyarakat. Dialog dan karakter dalam drama ini tidak hanya mencerminkan konflik sosial, tetapi juga menyuarakan harapan terhadap perubahan.