(untitled) (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini berupaya menganalisis dampak media sosial terhadap maharah kalam (kemampuan berbicara) di kalangan Gen Z. Dengan kemajuan teknologi dan meningkatnya penggunaan platform media sosial, berbicara di antara generasi-generasi ini telah berubah total. Metode yang digunakan adalah survei dan wawancara dengan responden dari berbagai latar belakang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran utama dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan berbicara di kalangan pemuda Generasi Z, meskipun bahasa yang tidak baku juga menghadirkan tantangan. Penelitian ini akan memberikan wawasan kepada para pendidik dan orang tua tentang cara membantu menghasilkan pembicara maharah kalam yang efektif di era digital ini. Peluang untuk penelitian lebih lanjut di masa mendatang tentang efek jangka panjang media sosial terhadap keterampilan komunikasi juga terbuka. Kata kunci: Media Sosial, Bahasa Arab, Generasi Z. Abstract This study aims to analyze the impact of social media on mahara’ kalam (verbal communication skills) among Generation Z. With technological advancements and the increasing use of social media platforms, communication styles among these generations have changed dramatically. The methods used include surveys and interviews with respondents from various backgrounds. The results indicate that social media plays a significant role in boosting confidence and speaking skills among young people of Generation Z, although the use of informal language also presents certain challenges. This research provides insights for educators and parents on how to help cultivate effective mahara’ kalam speakers in this digital era. Opportunities for further research in the future include exploring the long-term effects of social media on communication skills. Keywords: Social Media, Language Arabic, Generation Z.