(untitled) (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis unsur-unsur semiotik berupa ikon, indeks, dan simbol dalam Naskah Lakon Belum Tengah Malam karya Syaiful Affair melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, di mana data dikumpulkan melalui studi pustaka dan dokumentasi, kemudian diklasifikasikan serta ditafsirkan berdasarkan kategori tanda menurut Peirce. Hasil analisis menunjukkan bahwa naskah tersebut mengandung berbagai tanda semiotik yang mencerminkan kondisi batin, konflik sosial, serta ketegangan situasional tokoh-tokohnya. Simbol seperti pisau dan ungkapan emosional mencerminkan ketegangan relasi sosial, indeks seperti suara ketukan dan suasana gelap menunjukkan keadaan eksternal yang mengancam, sementara ikon seperti jendela dan lampu menggambarkan keadaan visual yang mencerminkan kondisi psikologis tokoh. Seluruh tanda dalam naskah memperkaya dimensi makna dan memperkuat kedalaman pesan dalam drama tersebut.