MAKNA LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL DALAM LIRIK LAGU “MANGU” KARYA FOURTWNTY PADA TATARAN SEMANTIK (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis makna leksikal dan makna gramatikal yang terkandung dalam lirik lagu "Mangu" karya Fourtwnty pada tataran semantik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi lirik lagu dan analisis data menggunakan metode semantik. Analisis makna leksikal difokuskan pada arti kata secara individual, sedangkan makna gramatikal dianalisis berdasarkan fungsi dan hubungan kata dalam struktur kalimat lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu "Mangu" mengandung berbagai makna leksikal yang memperkaya pesan emosional dan konseptual, serta makna gramatikal yang memperkuat kohesi dan makna keseluruhan lagu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam kajian linguistik khususnya semantik, serta memperdalam pemahaman tentang bagaimana makna dibangun dan disampaikan dalam karya musik kontemporer Indonesia.