WACANA KEBUDAYAAN DALAM LITERATUR: INTERPRETASI TEKS DALAM KONTEKS SOSIAL (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Kajian wacana kebudayaan dalam literatur merupakan bidang multidisipliner yang mengintegrasikan teori sastra, kajian budaya, dan ilmu sosial untuk memahami bagaimana teks sastra berfungsi sebagai medium konstruksi dan reproduksi makna budaya dalam konteks sosial tertentu. Artikel ini mengkaji secara komprehensif peran literatur dalam membentuk, merefleksikan, dan mengkritik wacana kebudayaan melalui pendekatan analisis wacana dan hermeneutika sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif dengan fokus pada teks-teks sastra Indonesia dari era kolonial hingga kontemporer, serta teori-teori wacana dan kebudayaan yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa interpretasi teks sastra dalam konteks sosial tidak hanya membuka pemahaman terhadap nilai-nilai budaya yang dominan, tetapi juga mengungkapkan konflik, resistensi, dan dinamika transformasi budaya yang kompleks. Studi ini menegaskan pentingnya pendekatan interdisipliner dalam memahami literatur sebagai arena wacana kebudayaan yang dinamis dan berpengaruh dalam pembentukan identitas sosial.