ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI LIRIK LAGU “NINA” KARYA FEAST MELALUI PENDEKATAN PRAGMATIK (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Pragmatik merupakan bidang dalam linguistik yang meneliti bagaimana bahasa dipahami dan digunakan sesuai dengan konteksnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis lirik lagu "NINA" karya Feast menggunakan tindak tutur ilokusi yang mencakup lima jenis tindak tutur dengan pendekatan pragmatik. Metode dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis tindak tutur ilokusi pada lirik lagu “NINA”. Metode deskriptif digunakan untuk menyajikan data berdasarkan fakta-fakta yang terdapat dalam lirik lagu “NINA”. Peneliti menemukan 22 data yang digolongkan menjadi 5 bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam lirik lagu tersebut diantaranya; 1) Tindak tutur asertif sebanyak 4 data meliputi: 2 data memberi tahu, 1 data meramalkan, dan 1 data menyatakan; 2) Tindak tutur direktif sebanyak 6 data meliputi: 1 data keinginan, 2 data harapan, 3 data meminta; 3) Tindak tutur komisif sebanyak 7 data, yakni 7 data menjanjikan; 4) Tindak tutur ekspresif sebanyak 3 data, yakni 1 data ekspresi meminta maaf, 1 data ekspresi perasaan bahagia, dan 1 data ekspresi bersedih; dan 5) Tindak tutur deklaratif yang berisi menyatakan informasi sebanyak 1 data. Hasil penelitian data menunjukkan adanya tindak tutur ilokusi pada lagu “NINA” karya Feast, tindak tutur asertif yaitu untuk mempermudah dalam memberikan suatu informasi pada lirik “Saat engkau tertidur”, “aku pergi menghibur” dan lainnya, tindak tutur direktif merefleksikan pengharapan, keinginan, permintaan, atau bahkan permohonan penutur terhadap mitra tutur supaya mitra tutur melakukan apa yang diharapkan si penutur pada lirik lagu "Tumbuh lebih baik, cari panggilanmu, jadi lebih baik dibanding diriku", dan lainnya, tindak tutur komisif yaitu tindak tutur yang mengikat penuturnya untuk melaksanakan apa yang disebutkan di dalam tuturannya seperti pada lirik “Segala hal kuupayakan untuk melindungi", “Ini sumpahku padamu 'tuk biarkanmu tumbuh lebih baik” dan lainnya, tindak tutur ekspresif untuk ungkapan sikap dan perasaan tentang suatu keadaan atau reaksi terhadap sikap dan perbuatan orang seperti pada lirik lagu “maaf atas perjalanan yang tidak sempurna” serta tindak tutur deklaratif untuk kalimat yang berisi pernyataan informasi si penutur pada lirik lagu ”Satu sampai lima tahun, cepat tak terasa.”Kata kunci: pragmatik, tindak tutur ilokusi, lirik lagu.  AbstractPragmatics is a branch of linguistics that studies how language is understood and used in relation to its context. This research aims to analyze the lyrics of the song "NINA" by Feast using illocutionary speech acts, which encompass five types of speech acts through a pragmatic approach. The method employed in this study is a qualitative descriptive method, focusing on the analysis of illocutionary speech acts within the lyrics of "NINA." The descriptive method is used to present data based on the factual content of the song lyrics. The researcher identified 22 data points categorized into five types of illocutionary speech acts, namely: (1) Assertive speech acts, with 4 data points including 2 acts of informing, 1 of predicting, and 1 of stating; (2) Directive speech acts, with 6 data points including 1 act of expressing desire, 2 acts of expressing hope, and 3 acts of requesting; (3) Commissive speech acts, with 7 data points, all of which represent promises; (4) Expressive speech acts, with 3 data points, including 1 expression of apology, 1 of happiness, and 1 of sadness; and (5) Declarative speech act, with 1 data point used to state information. The findings show the presence of various illocutionary speech acts in the lyrics of "NINA." Assertive speech acts are used to convey information, as seen in lyrics such as "Saat engkau tertidur" ("When you fall asleep") and "aku pergi menghibur" ("I go to entertain"). Directive speech acts reflect the speaker’s hopes, desires, or requests to the listener, encouraging them to full fill the speaker's expectations, such as in the lyrics "Grow better, find your calling, become better than me." Commissive speech acts bind the speaker to carry out what has been stated in the utterance, such as in "I strive for everything to protect you" and "This is my vow to let you grow better." Expressive speech acts convey the speaker’s feelings or attitudes toward certain situations or responses to others' actions, such as in "Sorry for the imperfect journey." Finally, declarative speech acts are used to state information, as seen in the lyric "One to five years, it goes by so fast."Keyword: pragmatics, illocutionary acts, song lyrics.