PRAGMATIK EMOSIONAL DALAM KOMUNIKASI DIGITAL: STUDI KASUS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM VIDEO YOUTUBE CHANNEL CURHAT BANG DENNY SUMARGO "DILAN JANIYAR DI S3LI-N9KUHIN DENGAN PULUHAN WANITA "PADAHAL DIA JEL**K GA PUNYA UANG !!" (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam komunikasi digital melalui studi kasus video YouTube “DILAN JANIYAR DI S3LI-N9KUHIN DENGAN PULUHAN WANITA, PADAHAL DIA JEL**K GA PUNYA UANG!!” yang diunggah oleh channel CURHAT BANG Denny Sumargo. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kerangka analisis pragmatik, penelitian ini mengidentifikasi 56 tuturan ekspresif yang mencerminkan emosi personal dan sosial seperti marah, kecewa, menyindir, membela diri, dan menegaskan identitas. Data diperoleh dari transkrip subtitel video dan dianalisis berdasarkan klasifikasi tindak tutur ekspresif dari Searle (1979), serta teori cyberpragmatics dari Yus (2011). Hasil menunjukkan bahwa tuturan ekspresif tidak hanya mengungkapkan emosi individu, tetapi juga berfungsi sebagai strategi komunikasi publik dalam membangun citra diri, merespons stigma, dan memperoleh validasi sosial. Implikasi dari temuan ini menegaskan bahwa media digital bukan sekadar wadah curhat personal, melainkan juga arena konstruksi identitas sosial melalui performativitas emosional yang terstruktur secara pragmatis.