STRATEGI KESANTUNAN BERBAHASA BERDASARKAN SKALA BROWN DAN LEVINSON: STUDI KASUS PADA DIALOG TELEVISI ATAU MEDIA MASSA (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kesantunan berbahasa dalam dialog televisi atau media massa dengan mengacu pada skala yang dikemukakan oleh Brown dan Levinson. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi pemahaman mengenai penerapan kesantunan dalam komunikasi media, mengingat media memiliki pengaruh yang luas terhadap khalayak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kesantunan Brown dan Levinson, yang menyoroti tiga aspek utama: jarak sosial, kekuasaan relatif, dan tingkat beban tuturan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah dialog yang muncul dalam program televisi atau media massa tertentu, sedangkan objeknya adalah strategi kesantunan yang digunakan dalam dialog tersebut. Informan penelitian terdiri dari narasumber yang terlibat dalam dialog dan pengamat komunikasi media, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi rekaman dialog. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi dan menginterpretasi strategi kesantunan yang muncul. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan strategi kesantunan dalam dialog televisi dipengaruhi secara signifikan oleh faktor jarak sosial, perbedaan kekuasaan, dan besarnya beban tuturan. Ketiga faktor tersebut berperan dalam menjaga muka positif maupun negatif para partisipan komunikasi. Temuan ini mendukung validitas penggunaan skala kesantunan Brown dan Levinson dalam ranah komunikasi media massa.