MAKNA TERSIRAT DALAM AL QURAN: Kajian Ilmu Bayan Pada Surah Yasin (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna tersirat dalam Surah Yasin melalui pendekatan ilmu bayan, salah satu cabang ilmu balaghah dalam kajian kebahasaan Al-Qur’an. Ilmu bayan berfokus pada gaya bahasa dan keindahan penyampaian makna yang tidak hanya bergantung pada teks eksplisit, tetapi juga makna-makna implisit yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan tafsir tematik dan analisis stilistika. Hasil kajian menunjukkan bahwa Surah Yasin mengandung berbagai bentuk gaya bahasa seperti tasybih (perumpamaan), isti‘arah (metafora), dan kinayah (kiasan) yang memperkaya pesan dakwah, mempertegas keesaan Allah, serta menggugah kesadaran spiritual pembaca. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman terhadap ilmu bayan sangat penting dalam menyingkap kedalaman pesan Al-Qur’an yang tidak selalu tampak secara literal.