TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM PEMBENTUKAN CITRA PRODUK PADA DIGITAL KOSMETIK DI INSTAGRAM @WARDAHBEAUTY (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
This study aims to reveal the use of directive speech acts in shaping product image on the Instagram account @wardahbeauty. In the context of digital marketing, especially in the cosmetics industry, language use serves not only to convey information but also as a persuasive strategy to shape perceptions and drive audience actions. This research adopts a qualitative approach using content analysis method on Wardah's Instagram posts. The results indicate that directive speech acts appear in various forms such as suggestions, commands, and invitations that are packaged persuasively. This strategy is effective in fostering emotional closeness, building a consumer community, and reinforcing the image of a high-quality product aligned with religious values and modernity.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan tindak tutur direktif dalam membentuk citra produk pada akun Instagram @wardahbeauty. Dalam konteks pemasaran digital, khususnya di industri kosmetik, penggunaan bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian informasi, tetapi juga sebagai strategi persuasif untuk membentuk persepsi dan mendorong tindakan audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap unggahan Wardah di Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur direktif digunakan dalam berbagai bentuk seperti ajakan, saran, dan perintah yang dikemas secara persuasif. Strategi ini efektif dalam menciptakan kedekatan emosional, membangun komunitas konsumen, serta memperkuat citra produk yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga sesuai dengan nilai-nilai religius dan modernitas.