ANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL “ABIMANA GIANNA”KARYA ALYZA (Argopuro: Jurnal Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana campur kode digunakan dalam novel Abimana Gianna karya Alyza. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan memaparkan hasil penelitian dalam bentuk uraian naratif. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, dan dianalisis dengan membaca isi novel secara teliti, menandai kalimat yang mengandung campur kode, mengelompokkan kalimat tersebut berdasarkan jenis campur kodenya, lalu menjelaskan hasil pengelompokkan tersebut. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa campur kode muncul baik dalam percakapan antar tokoh maupun dalam bagian naratif, dalam bentuk kata atau frasa. Arah campur kode yang teridentifikasi meliputi peralihan dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Jawa, Inggris, Melayu, dan Arab. Bentuk campur kode yang paling sering ditemukan adalah kata dan frasa dalam Bahasa Inggris. Hal ini terjadi karena penulis menyesuaikan gaya penulisan dengan gaya komunikasi remaja milenial yang cenderung sering menggunakan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari.