(untitled) (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Salah satu fondasi utama dari sistem keuangan Islam, pasar uang syariah menyediakan pengelolaan dana jangka pendek dan likuiditas sesuai dengan standar Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Bank Indonesia dalam mengembangkan instrumen pasar uang syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual, serta mengkaji data sekunder dari literatur dan regulasi terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Bank Indonesia berperan aktif dalam mengembangkan pasar uang syariah melalui penguatan kerangka regulasi, penyusunan infrastruktur pasar, serta penerbitan instrumen keuangan berbasis syariah seperti Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS), Sukuk Bank Indonesia (SBI-S), dan instrumen lainnya. Selain itu, Bank Indonesia juga berkontribusi terhadap stabilitas sistem keuangan Islam dengan membuatnya lebih transparan, memperkuat koordinasi antar-lembaga, serta memperluas partisipasi pelaku pasar melalui digitalisasi dan inovasi teknologi. Peran Bank Indonesia sangat strategis dalam membangun pasar uang syariah yang inklusif dan efisien, meskipun masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan instrumen, literasi pelaku pasar, dan integrasi sistem. Penguatan kolaborasi lintas lembaga dan inovasi berbasis teknologi menjadi kunci pengembangan pasar uang syariah yang berkelanjutan.