(untitled) (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Integritas bangsa Indonesia saat ini menghadapi tantangan besar akibat pesatnya perkembangan teknologi digital. Nilai-nilai Pancasila dan budaya luhur semakin tergerus oleh derasnya arus globalisasi dan penetrasi budaya asing melalui media digital. Artikel ini bertujuan mengkaji dinamika perubahan nilai moral dan integritas di era digital, serta strategi mempertahankan nilai-nilai tersebut agar tetap menjadi fondasi kehidupan bermasyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur dari jurnal dan artikel ilmiah Indonesia terbitan 2021-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan literasi digital, revitalisasi nilai Pancasila, dan kolaborasi lintas sektor menjadi kunci menjaga integritas bangsa di tengah gelombang perubahan.