(untitled) (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Kerapuhan etika menantang kelangsungan nilai-nilai Pancasila dalam konteks perkembangan sosial-politik Indonesia pada tahun 2025. Degradasi etika yang merusak sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara dibahas dalam artikel ini. Ini juga menekankan betapa pentingnya bekerja sama antara pemerintah, masyarakat, lembaga pendidikan, dan media untuk mengatasi masalah ini. Melalui wawancara dan perspektif para akademisi dan tokoh nasional, dibahas bagaimana Pancasila sebagai kristalisasi kearifan lokal masih diuji dalam konteks budaya digital dan globalisasi. Solusi tersebut mencakup pembentukan Mahkamah Etika dan peran strategis Generasi Z dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa konsistensi dalam penerapan etika berlandaskan Pancasila adalah kunci untuk menjaga keutuhan bangsa menghadapi masalah di dalam negeri dan di luar negeri.