(untitled) (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Tragedi Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022 menjadi salah satu insiden paling tragis dalam sejarah sepak bola Indonesia dengan menelan korban jiwa lebih dari 130 orang dan ratusan luka-luka. Kejadian ini tidak semata-mata merupakan kecelakaan, melainkan mencerminkan kegagalan sistematik dalam manajemen keamanan dan perlindungan hak asasi manusia (HAM). Jurnal ini menganalisis tanggung jawab negara dalam tragedi tersebut dari sudut pandang hukum, kebijakan, dan pelaksanaan di lapangan. Pembahasan meliputi pelanggaran HAM yang terjadi, pertanggungjawaban aparat keamanan dan panitia pelaksana, dan juga langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil agar peristiwa serupa tidak terulang kembali. Melalui pendekatan yuridis normatif dan studi literatur, jurnal ini menyoroti pentingnya reformasi sistem keamanan stadion dan penegakan HAM dalam penyelenggaraan pertandingan sepak bola di Indonesia. Saran dan rekomendasi kebijakan yang diberikan pun bertujuan untuk mendorong perlindungan maksimal terhadap hak hidup, rasa aman, dan keadilan bagi seluruh warga negara Indonesia.