(untitled) (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perlindungan data pribadi dalam layanan administrasi elektronik yang disediakan oleh Pemerintah Daerah Kota Serang. Seiring dengan ekspansi layanan e-government, pengumpulan, pemrosesan, dan penyimpanan data pribadi warga telah menimbulkan kekhawatiran signifikan terkait privasi dan keamanan. Studi ini mengkaji kerangka regulasi yang berlaku, praktik implementasi, dan tantangan yang dihadapi Pemerintah Kota Serang dalam melindungi data pribadi dalam sistem administrasi elektroniknya. Menggunakan pendekatan metode campuran yang menggabungkan analisis hukum, penilaian sistem, dan wawancara pemangku kepentingan, penelitian ini mengidentifikasi beberapa kesenjangan antara standar perlindungan data dan praktik aktual. Temuan mengungkapkan inkonsistensi dalam prosedur penanganan data, tindakan keamanan yang tidak memadai, kesadaran publik yang terbatas tentang hak-hak data, dan infrastruktur teknis yang tidak mencukupi untuk mendukung perlindungan data yang komprehensif. Penelitian ini diakhiri dengan mengusulkan kerangka kerja untuk meningkatkan tata kelola data pribadi dalam layanan administrasi elektronik Kota Serang, yang menekankan kebutuhan akan penegakan regulasi yang lebih kuat, peningkatan perlindungan teknis, pengembangan kapasitas, dan transparansi yang lebih besar dalam aktivitas pemrosesan data.