ANCAMAN MONEY POLITICS TERHADAP PENURUNAN KUALITAS DEMOKRASI PADA PEMILU 2024 (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Politik uang tetap menjadi ancaman serius terhadap integritas pemilu Indonesia tahun 2024, yang berpotensi merusak kualitas proses demokratis. Penggunaan insentif finansial untuk memengaruhi hasil pemilu merusak representasi yang adil dan mendistorsi prinsip-prinsip demokratis. Studi ini meneliti dampak politik uang terhadap perilaku politik transaksional dan legitimasi demokratis melalui tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun sistem pemilihan proporsional terbuka meningkatkan akuntabilitas calon, sistem ini juga memperparah penyebaran politik uang. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini merekomendasikan reformasi kebijakan, penegakan regulasi yang lebih baik, dan pendidikan politik yang luas. Pada akhirnya, mengatasi politik uang sangat penting untuk menjaga nilai-nilai demokrasi dan memulihkan kepercayaan publik terhadap sistem pemilihan Indonesia