ANALISIS YURIDIS TERHADAP IMPLEMENTASI STANDAR KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN TENAGA KERJA INDUSTRI DI PT. ASTRA HONDA MOTOR (AHM) BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara yuridis implementasi standar kompetensi dan pengembangan keterampilan tenaga kerja industri di PT. Astra Honda Motor (AHM) dalam kerangka hukum ketenagakerjaan nasional, khususnya berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan dan peraturan turunannya. Di tengah era globalisasi dan Revolusi Industri 4.0, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan berbasis kompetensi menjadi tuntutan strategis. PT. AHM dipilih sebagai objek penelitian karena konsistensinya dalam menyelenggarakan program pelatihan kerja dan keterlibatan aktif dengan lembaga sertifikasi profesional. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan, doktrin hukum, serta data empiris dari laporan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan di PT. AHM telah sejalan dengan prinsip hukum ketenagakerjaan yang mengatur hak tenaga kerja atas pelatihan serta kewajiban pengusaha untuk memfasilitasi peningkatan kompetensi. Program seperti Training for Trainer mencerminkan penerapan competency-based training dan internalisasi nilai korporasi dalam proses pelatihan. Namun demikian, ditemukan beberapa aspek yang perlu dievaluasi, seperti transparansi akreditasi lembaga pelatihan internal dan keterlibatan LSP yang diakui BNSP dalam proses sertifikasi. Penguatan peran pengawasan dari pemerintah menjadi penting agar pelatihan yang dilakukan perusahaan besar seperti AHM dapat menjadi bagian integral dari sistem pelatihan kerja nasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan literatur hukum ketenagakerjaan serta mendorong sinergi antara dunia industri, pendidikan, dan kebijakan publik.