ANALISIS EFEKTIVITAS KERJASAMA PPATK DENGAN KEJAKSAAN AGUNG DALAM PENELUSURAN ASET HASIL TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Pencucian uang adalah proses pengubahan dana ilegal menjadi dana dan aset yang sah. Dengan sifatnya yang kompleks dan terorganisir, penanganan kasus pencucian uang tidak bisa hanya dilakukan oleh satu lembaga. Dibutuhkan kerja sama yang sinergis antarlembaga penegak hukum dan lembaga terkait lainnya. Dalam menjalankan tugasnya PPATK bekerja sama dan berkoordinasi dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia untuk saling melengkapi. Jurnal magang ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis secara langsung proses kerja sama tersebut. Hasil dari analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai dinamika kerja sama antarlembaga dalam penelusuran aset hasil tindak pidana pencucian uang. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yang bersifat normatif (normative legal research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, kerja sama PPATK dan Kejaksaan Agung menunjukkan efektivitas yang tinggi dalam memerangi kejahatan keuangan di Indonesia, terutama dalam hal pemulihan aset negara dan penegakan hukum. Meskipun masih ada tantangan, sinergi ini merupakan model yang kuat untuk penegakan hukum yang berbasis pada analisis data yang akurat.  Namun tetap saja program-program kerja sama antara PPATK dan Kejaksaan Agung harus ditingkatkan.