DARK FIGURE OF CRIME DALAM PERDAGANGAN MANUSIA (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Perdagangan manusia merupakan kejahatan kompleks dengan banyak kasus yang tidak tercatat dalam data resmi (dark figure of crime). Hal ini disebabkan oleh ketakutan korban untuk melapor, keterbatasan aparat penegak hukum, serta lemahnya perlindungan bagi korban. Penelitian ini menganalisis faktor penyebab tingginya angka dark figure of crime dalam perdagangan manusia di Indonesia dan menawarkan solusi kebijakan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji dokumen hukum, laporan institusi, dan literatur akademik. Hasilnya menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran masyarakat, minimnya pelaporan, dan lemahnya koordinasi antarinstansi memperburuk situasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kesadaran publik, dan perlindungan yang lebih efektif bagi korban.