MENGUBAH GUNUNG SAMPAH BANTAR GEBENG: TANTANGAN DAN SOLUSINYA (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Bantar Gebang merupakan salah satu tempat pembuangan akhir (TPA) terbesar di Indonesia yang dapat ditemukan di Kota Bekasi dan berfungsi sebagai pusat pengolahan sampah utama bagi DKI Jakarta. Kawasan ini mencerminkan tantangan besar dalam manajemen limbah perkotaan, mulai dari penumpukan sampah, pencemaran lingkungan, hingga dampak sosial terhadap masyarakat sekitar. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji kondisi aktual TPA Bantar Gebang, termasuk dampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat, serta mencari solusi yang perlu ditindak dalam pengelolaan sampah di kawasan Bantar Gebang. Penulisan ini menggunakan metode studi literatur. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa meskipun sudah ada program pemilahan sampah, namun tantangan struktural dan minimnya kesadaran masyarakat masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu diperlukan pendekatan antara pemerintah, kelompok swasta, dan masyarakat setempat untuk menciptakan sistem pengelolaan sampah yang lebih lanjut.