(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Layanan Umroh pada Amjad Tour Travel Umroh selama ini masih dijalankan secara manual, mulai dari pendaftaran, pengumpulan dokumen, sampai pemberian informasi kepada jamaah. Hal ini cukup memakan waktu dan sering kali menimbulkan kendala, terutama bagi calon jamaah yang tinggal jauh dari kantor pusat. Dari kondisi tersebut, muncullah kebutuhan untuk merancang sistem informasi yang bisa mempermudah semua proses itu. Penelitian ini bertujuan membuat sistem berbasis web yang bisa dipakai untuk mendaftar secara online, mengatur jadwal keberangkatan, mencatat pembayaran, dan menyampaikan informasi secara langsung ke jamaah. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan sampai tahap pengujian dan pemeliharaan. Hasilnya, sistem yang dibuat mampu mempercepat proses layanan, meminimalkan kesalahan data, dan memberikan kenyamanan bagi jamaah dalam mengakses informasi. Dengan adanya sistem ini, biro travel juga jadi lebih siap dalam menghadapi persaingan dan memberikan pelayanan yang lebih baik.