(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstrak Suara disebut juga suatu fenomena yang unik yang dimiliki oleh manusia, memiliki rentang frekuensi tertentu dan tingkat intensitas yang bisa atau tidak bisa didengar oleh manusia. Melalui kemampuan seseorang dapat dibedakan jenis kelamin dengan mudah. Pengukuran intensitas suara ini dilakukan menggunakan satuan desibel (dB). Sebuah sistem yakni metode Fast Fourier Transform berfungsi sebagai cara mengetahui hasil project yang eror dari rata-rata inputan dengan algoritme yang digunakan. Dengan kehadiran sistem pengenalan suara, aktivitas manusia dapat menjadi lebih mudah dan efisien. Diperlukan sebuah sistem yang mampu mengenali karakteristik suara manusia dan dapat diimplementasikan dalam berbagai aplikasi. Hasil dari sistem pengenalan suara ini menunjukkan kemampuan untuk mengenali suara dengan baik. Kata kunci: Suara, Fast Fourier Transform. Abstract Sound is also called a unique phenomenon that is possessed by humans, has a certain frequency range and intensity level that can or cannot be heard by humans. This sound intensity measurement is carried out using decibel units (dB). A system, namely the Fast Fourier Transform method, functions as a way to find out the error results of the project from the average input with the algorithm used. With the presence of a voice recognition system, human activities can become easier and more efficient. A system is needed that is able to recognize the characteristics of the human voice and can be implemented in a variety of applications. The results of this speech recognition system demonstrate the ability to recognize sounds well. Keywords: Sound, Fast Fourier Transform.