(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Meningkatnya ketergantungan terhadap aplikasi transportasi daring seperti inDrive menjadikan desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) sebagai faktor penting dalam menjamin ketergunaan yang optimal. Meskipun banyak penelitian mengevaluasi usability secara keseluruhan, sedikit yang membahasnya pada tingkat komponen UI/UX secara terpisah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan usability lima fitur utama aplikasi inDrive: input lokasi penjemputan dan tujuan, penawaran harga manual, pemilihan driver, pelacakan driver, serta pembayaran dan ulasan. Metode System Usability Scale (SUS) digunakan sebagai alat evaluasi utama melalui kuesioner yang dibagikan kepada 15 pengguna aktif inDrive. Setiap fitur dinilai secara terpisah menggunakan instrumen SUS yang telah dimodifikasi sesuai konteks masing-masing fitur. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi skor usability antar fitur, di mana pelacakan driver memperoleh skor tertinggi, menunjukkan kejelasan dan keandalan yang sangat baik. Sebaliknya, fitur input lokasi penjemputan dan tujuan mendapatkan skor terendah, menandakan adanya potensi masalah dalam usability. Temuan ini menekankan pentingnya perbaikan usability secara spesifik pada fitur-fitur tertentu, bukan hanya pada tingkat aplikasi secara umum. Studi ini merekomendasikan pengembangan desain yang berpusat pada pengguna terutama pada fitur dengan skor rendah.