(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital dalam sektor publik menuntut optimalisasi teknologi informasi untuk mendukung efisiensi operasional pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap efisiensi operasional di Pemerintah Daerah Kota Balikpapan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui analisis konten terhadap dokumen resmi seperti LPPD, LKPD, dan LKjIP Kota Balikpapan tahun 2020–2023, serta didukung studi pustaka dari jurnal relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam capaian indikator kinerja utama, penghematan anggaran operasional sebesar ±7%, dan percepatan proses administratif seperti pengadaan, pengajuan anggaran, dan pelaporan. Implementasi aplikasi seperti SIMDA dan e-Procurement turut mendorong efisiensi waktu kerja hingga lebih dari 50%. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia di bidang teknologi dan kurangnya interoperabilitas antar sistem. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIM berperan penting dalam menciptakan efisiensi operasional sektor publik. Implikasi dari temuan ini mendorong penguatan literasi digital, integrasi sistem lintas unit, serta penyusunan kebijakan berbasis teknologi informasi sebagai upaya peningkatan layanan publik yang berkelanjutan. Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Efisiensi Operasional, Pemerintah Daerah, Transformasi Digital, Balikpapan.