(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari loyalitas komunitas dan desain produk yang variatif terhadap peningkatan penjualan brand Sekut di platform e-commerce Shopee. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif, melibatkan 100 responden yang merupakan anggota dari komunitas Sekut yang telah melakukan pembelian produk Sekut. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik loyalitas komunitas maupun desain variatif memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan, baik secara simultan maupun parsial. Nilai R square sebesar 43,5% menunjukkan kontribusi kedua variabel terhadap variabel dependen, yang didukung oleh hasil ANOVA yang signifikan serta uji t yang memperkuat pengaruh masing-masing variabel. Namun, uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak mengikuti distribusi normal, sehingga analisis lanjutan perlu mempertimbangkan transformasi data atau pendekatan non-parametrik. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa strategi yang berfokus pada komunitas dan inovasi dalam desain produk merupakan faktor kunci dalam meningkatkan performa penjualan brand lokal di e-commerce.