(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keamanan transaksi dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan e-commerce pada Generasi Z. Dengan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari 99 responden Generasi Z yang memenuhi kriteria. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa keamanan transaksi dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan koefisien determinasi (R²) mencapai 63,2%. Temuan ini menegaskan pentingnya sistem keamanan yang handal dan akurasi kualitas produk dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Namun, uji normalitas mengindikasikan data tidak terdistribusi normal, sehingga diperlukan metode analisis non-parametrik untuk penelitian lanjutan. Penelitian ini memberikan panduan strategis bagi pelaku e- commerce dalam membangun platform yang aman dan menjaga standar kualitas produk