(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh informasi digital yang tersedia dalam aplikasi Online Food Delivery (OFD) seperti GoFood, GrabFood, ShopeeFood, dan McDelivery terhadap perubahan preferensi konsumen. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang diisi oleh responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Online Food Delivery (OFD), mayoritas berusia 20–39 tahun dan tinggal di wilayah JABODETABEK. Hasil analisis deskriptif ini menunjukkan bahwa informasi yang disajikan dalam aplikasi seperti rating, ulasan, dan tampilan menu berhasil mengubah pilihan konsumen dalam beberapa aspek seperti jenis makanan yang dipesan dan pilihan restoran. Lebih dari 80% responden mengakui bahwa mereka terdorong mencoba makanan atau restoran baru karena informasi yang tersedia di aplikasi. Selain itu, informasi digital juga berkontribusi dalam menurunkan preferensi untuk melakukan pemesanan melalui telepon dan mengurangi frekuensi makan di tempat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa digitalisasi informasi dalam aplikasi Online Food Delivery (OFD) memiliki pengaruh signifikan terhadap pergeseran perilaku dan preferensi konsumsi masyarakat urban.