(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini menyajikan hasil analisis data deskriptif dan eksplorasi awal untuk penelitian mengenai pengaruh harga dan rating produk terhadap volume penjualan di toko Sista Footwear pada platform Shopee. Data sebanyak 100 sampel produk yang dijual oleh Sista Footwear telah dianalisis. Temuan awal menunjukkan bahwa rata-rata rating produk adalah 4.84, mengindikasikan tingkat kepuasan konsumen yang tinggi dan konsisten. Terdapat variasi yang signifikan dalam volume penjualan antar produk. Analisis korelasi Pearson menunjukkan korelasi positif lemah (r=0.15) antara harga dan rating produk. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa model secara keseluruhan tidak signifikan dalam menjelaskan variasi volume penjualan. Variabel harga maupun rating produk secara individu juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap volume penjualan. Uji asumsi klasik mengonfirmasi normalitas residual, ketiadaan multikolinearitas, dan homoskedastisitas, namun terdapat indikasi autokorelasi positif. Temuan ini menyiratkan bahwa harga dan rating produk, seperti yang diukur, memiliki daya prediksi yang terbatas terhadap volume penjualan, menunjukkan bahwa faktor lain mungkin lebih dominan.