(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem distribusi tenaga listrik memiliki peran yang sangat vital dalam menjamin keandalan dan keselamatan pasokan listrik di kawasan perumahan. Perancangan diagram satu garis (single line diagram) merupakan langkah penting untuk mendokumentasikan struktur sistem kelistrikan, yang mencakup sumber listrik, panel Main Switch Board (MSB), serta jalur distribusi ke beban akhir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang diagram satu garis sistem distribusi tenaga listrik dan mengetahui daya listrik yang dibutuhkan pada Residential Bukit Golf PC2 Pondok Indah yang mengacu pada PUIL 2020 (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuntitatif dengan observasi lapangan. Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan mengenai Rancang Bangun Diagram Satu Garis Rencana Sistem Distribusi Tenaga Listrik ini untuk kapasitas rating pengaman dan kabel yang digunakan telah sesuai dengan standard PUIL 2020, kemudian total daya yang terpakai di Residential Bukit Golf PC2 Pondok Indah adalah sebesar 154,94 kVA atau 123,592 kW, dengan kapasitas listrik dari PLN yang tersambung adalah 164 kVA, serta genset yang terpasang adalah 173,94 kVA atau 139,15 kW. Electrical power distribution systems have a very vital role in ensuring the reliability and safety of electricity supply in residential areas. Designing a single line diagram is an important step in documenting the structure of the electrical system, which includes the power source, the Main Switch Board (MSB) panel, and the distribution line to the final load. This study aims to design a one-line diagram of the electric power distribution system and determine the electrical power needed in the Residential Bukit Golf PC2 Pondok Indah which refers to the PUIL 2020 (General Requirements for Electrical Installation). The method used in this study is a quantitative method with field observation. Based on the results of the analysis and discussion of the Design and Construction of the One-Line Diagram of the Electricity Distribution System Plan for the safety rating capacity and cables used are in accordance with the PUIL 2020 standard, then the total power used in the Residential Bukit Golf PC2 Pondok Indah is 154.94 kVA or 123.592 kW, with the electricity capacity from the connected PLN is 164 kVA, and the installed generator is 173.94 kVA or 139.15 kW.