(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi digunakan sebagai media dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air pada generasi muda, khususnya dalam konteks pendidikan dan pengembangan karakter kebangsaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif analitis dengan studi literatur terhadap berbagai jurnal dan artikel ilmiah terkini yang membahas inovasi teknologi dalam pendidikan nilai kebangsaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi, seperti museum virtual metaverse, media film animasi edukatif, model pembelajaran kooperatif berbasis digital, serta platform media sosial, berperan penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan emosional, sehingga nilai cinta tanah air dapat terinternalisasi secara efektif. Selain itu, teknologi juga memfasilitasi kolaborasi dan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran, memperkuat ikatan identitas nasional. Namun, efektivitas pemanfaatan teknologi sangat tergantung pada kesiapan pendidik, kebijakan pendidikan, dan literasi digital pengguna. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan teknologi pembelajaran yang terintegrasi dengan pendekatan holistik guna mendukung pembentukan karakter nasionalisme secara berkelanjutan.