(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengevaluasi aspek usability dan accessibility pada situs web Pemerintah Kota Manado (http://manadokota.go.id/) berdasarkan tanggapan pengguna. Melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada berbagai pengguna, di kumpulkan data terkait kemudahan navigasi, kejelasan antarmuka, aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, dan tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun situs ini cukup baik dari sisi dasar usability, masih terdapat beberapa kelemahan seperti tidak tampaknya fitur pencarian, kelebihan konten pada beranda, dan kontras visual yang kurang. Rekomendasi mencakup penyederhanaan tampilan halaman depan, peningkatan navigasi dengan keyboard, dan kompatibilitas dengan pembaca layar. Studi ini berkontribusi dalam pemahaman kualitas desain layanan digital publik pada platform pemerintah Indonesia.