(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pemilihan siswa terbaik di lingkungan sekolah kerap kali dilakukan secara subjektif dan tidak berbasis data yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis web untuk membantu proses pemilihan siswa terbaik secara objektif di MIS Nurul Ibad. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menghitung skor siswa berdasarkan beberapa kriteria seperti nilai rapor, absensi, kedisiplinan, dan keaktifan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Bootstrap. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat melakukan pemeringkatan secara otomatis dan menyajikan laporan hasil dalam bentuk PDF. Dengan sistem ini, proses seleksi siswa terbaik menjadi lebih transparan, cepat, dan akurat.