(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengguna dalam menggunakan platform e-commerce Tokopedia di Jawa Timur. Penelitian ini menerapkan pendekatan kombinasi dari model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) serta Technology Acceptance Model (TAM). Tujuan utama dari penelitian ini berfokus pada variabel-variabel seperti harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, kondisi yang mendukung, manfaat yang dirasakan, serta kemudahan penggunaan yang dirasakan. Informasi diperoleh dengan menyebarkan kuesioner online kepada pengguna Tokopedia di daerah Jawa Timur, selanjutnya dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konstruk yang diteliti memiliki dampak yang signifikan terhadap niat dan perilaku dalam menggunakan Tokopedia. Penelitian ini menyajikan saran strategis untuk mendukung penerapan teknologi e-commerce yang lebih inklusif di kawasan tersebut.