(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Peningkatan kebutuhan akan pengelolaan persediaan barang yang akurat dan efisien mendorong perusahaan untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung proses operasional. PT. Rumah Kencana Tekindo, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang distribusi barang, menghadapi tantangan dalam pengendalian stok dan pemilihan supplier yang optimal. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilakukan pengembangan sebuah aplikasi manajemen stok barang berbasis web yang bertujuan memberikan rekomendasi restock barang dan mendukung pengambilan keputusan pemilihan supplier terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi yang mampu membantu perusahaan dalam memantau stok barang secara real-time, serta memberikan rekomendasi restock berdasarkan jumlah minimum yang ditentukan. Fitur utama yang dikembangkan dalam aplikasi meliputi manajemen data barang, pencatatan keluar-masuk stok dan notifikasi restock. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempermudah pemantauan stok, serta membantu manajemen dalam menentukan supplier terbaik secara objektif dan terukur.