(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi aplikasi streaming film berbasis web yang mampu memberikan pengalaman menonton yang optimal, personal, dan adaptif. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan masyarakat akan hiburan digital yang mudah diakses, serta tantangan pada aplikasi streaming lokal seperti pencarian film yang kurang efisien, rekomendasi yang belum personal, dan kualitas streaming yang tidak stabil. Metode Prototyping digunakan agar pengembangan aplikasi dapat dilakukan secara iteratif dan responsif terhadap masukan pengguna, dimulai dari pengumpulan kebutuhan, pembuatan dan evaluasi prototype, hingga pengembangan aplikasi final. Sistem dibangun menggunakan React.js untuk frontend, Express.js untuk backend, serta Sequelize ORM dan MySQL untuk basis data. Fitur utama meliputi adaptive streaming, pencarian dan filter film, rekomendasi personal, manajemen akun, serta keamanan data dengan autentikasi JWT. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berjalan stabil di berbagai perangkat dan browser, serta meningkatkan kepuasan pengguna dalam menonton film secara online. Penelitian ini membuktikan bahwa metode Prototyping efektif menghasilkan aplikasi streaming film yang responsif terhadap kebutuhan pengguna dan perkembangan teknologi. Kata kunci: aplikasi streaming film, sistem informasi, aplikasi web, adaptive streaming, rekomendasi film, Prototyping. Abstract This study aims to design and develop a web-based movie streaming application information system that is able to provide an optimal, personal, and adaptive viewing experience. The background of this study is the public’s need for easily accessible digital entertainment, as well as challenges in local streaming applications such as inefficient movie searches, impersonal recommendations, and unstable streaming quality. The Prototyping method is used so that application development can be carried out iteratively and responsively to user input, starting from gathering needs, creating and evaluating prototypes, to developing the final application. The system is built using React.js for the frontend, Express.js for the backend, and Sequelize ORM and MySQL for the database. The main features include adaptive streaming, movie search and filter, personal recommendations, account management, and data security with JWT authentication. The test results show that the application runs stably on various devices and browsers, and increases user satisfaction in watching movies online. This study proves that the Prototyping method is effective in producing movie streaming applications that are responsive to user needs and technological developments. Keywords: movie streaming application, information system, web application, adaptive streaming, movie recommendations, Prototyping.