(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia berdasarkan pintu masuk menggunakan algoritma K-Means Clustering. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) mencakup periode 2020 hingga 2025, dengan fokus pada moda masuk udara, laut, dan darat. K-Means Clustering dipilih karena kemampuannya dalam mengelompokkan data berdasarkan kemiripan karakteristik, yang diharapkan dapat mengungkapkan pola-pola tersembunyi dalam data kunjungan wisatawan. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, prapemrosesan, visualisasi awal data menggunakan line chart, bar chart, dan pie chart untuk memahami tren dan distribusi, dilanjutkan dengan penerapan algoritma K-Means. Hasil klasterisasi divisualisasikan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai pengelompokan pola kunjungan wisatawan. Interpretasi hasil menunjukkan dominasi moda masuk udara dan adanya perubahan signifikan dalam pola kunjungan, khususnya saat pandemi (2020-2021). Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan pariwisata dalam merencanakan strategi promosi dan pengembangan sektor pariwisata yang lebih terarah dan berbasis data.