(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem inventory berbasis web untuk CV. RAV Design Hub, sebuah perusahaan manufaktur sistem audio video automation. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi masalah pengelolaan inventory yang masih manual, seperti kesalahan pencatatan, ketidakakuratan stok, dan kesulitan pelacakan barang. Metode penelitian meliputi studi kepustakaan, observasi, dan wawancara dengan staf gudang dan manajemen. Sistem dirancang dengan antarmuka yang intuitif menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD) dan diimplementasikan dengan teknologi PHP dan MySQL. Pengujian Black Box dilakukan untuk memvalidasi fungsionalitas sistem, termasuk modul login, barang masuk/keluar, stok barang, dan manajemen pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan akurasi pencatatan stok, memfasilitasi pelacakan real-time, dan mengurangi kesalahan manusia. Sistem ini juga mendukung pengambilan keputusan manajemen melalui laporan yang akurat. Dengan demikian, sistem inventory berbasis web ini layak digunakan secara operasional dan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan inventory di CV. RAV Design Hub.