(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Di era yang serba digital ini, kebutuhan akan pengisian daya perangkat seperti ponsel menjadi sangat penting. Namun, tidak semua tempat memiliki akses listrik yang stabil. Karena itu, sistem charging menggunakan panel surya menjadi solusi menarik dan ramah lingkungan. Dalam proyek ini, dirancang sebuah rangkaian sederhana yang memanfaatkan energi matahari untuk mengisi baterai, yang kemudian dapat digunakan untuk mengecas ponsel melalui port USB. Energi dari panel surya disalurkan melalui rangkaian voltmeter, step down converter, lalu ke modul charger untuk mengisi baterai lithium. Setelah baterai terisi, tegangan dinaikkan kembali menggunakan step up converter agar sesuai dengan kebutuhan port USB (5V). Rangkaian ini tidak hanya berfungsi dengan baik, tetapi juga memberikan kemudahan dan fleksibilitas, terutama bagi pengguna yang aktif di luar ruangan atau tinggal di daerah yang belum terjangkau listrik. Dengan sistem ini, energi matahari yang gratis dan melimpah dapat dimanfaatkan menjadi sumber daya alternatif yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.