(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan inventaris yang efektif merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan operasional toko retail. Namun, banyak pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) yang masih menggunakan metode manual dalam pencatatan stok barang, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen inventaris berbasis platform no-code, dengan menggunakan Airtable dan Glide Apps, sebagai solusi praktis dan efisien tanpa memerlukan kemampuan pemrograman. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi prototipe, hingga evaluasi sistem oleh pengguna. Hasil perancangan menunjukkan bahwa platform no-code dapat dimanfaatkan secara optimal untuk membuat aplikasi manajemen inventaris yang user-friendly, hemat biaya, dan mudah disesuaikan dengan kebutuhan bisnis. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau stok barang secara real-time, mencatat transaksi keluar masuk barang, serta menghasilkan laporan inventaris dengan cepat. Dengan demikian, penggunaan platform no-code menjadi alternatif solusi digitalisasi yang layak bagi pelaku usaha retail skala kecil hingga menengah. Kata kunci: Sistem Informasi, Inventaris, Toko Retail, Platform No-code, Airtable , Glide Apps