(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Kerja praktik ini dilaksanakan untuk merancang serta membangun sebuah aplikasi kasir dan pencatatan penjualan berbasis web di toko perlengkapan laundry. Proses transaksi dan pencatatan sebelumnya masih bersifat manual sehingga berpotensi terjadi kesalahan dan kesulitan dalam rekap data penjualan. Pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dimulai dari tahap analisis, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Aplikasi dibuat dengan PHP dan MySQL, mendukung pencatatan transaksi secara otomatis, penyimpanan data produk dan pelanggan, serta pelaporan penjualan baik harian maupun bulanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kehilangan data, serta mempermudah pengelolaan transaksi. Penerapan sistem ini diharapkan dapat membuat proses bisnis toko menjadi lebih tertata dan efektif.