(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Apriori guna menganalisis dan menemukan pola hubungan antar berbagai aktivitas dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di Sekolah Dasar Islamiyah, sejalan dengan implementasi Kurikulum Merdeka. Pelaksanaan proyek P5 yang beragam seringkali belum terintegrasi, sehingga diperlukan pendekatan sistematis untuk memahami keterkaitan antar aktivitas guna merancang kegiatan yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah data mining dengan teknik aturan asosiasi (association rule) menggunakan algoritma Apriori yang diimplementasikan melalui perangkat lunak RapidMiner. Data penelitian diperoleh dari partisipasi 350 siswa dalam berbagai kegiatan proyek P5. Proses analisis meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengumpulan data, pra-pemrosesan, transformasi data, hingga pembentukan aturan asosiasi dengan operator FP-Growth dan Create Association Rules. Hasil analisis berhasil mengidentifikasi sejumlah aturan asosiasi yang signifikan dengan nilai Lift Ratio di atas 1, yang menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat. Ditemukan pola hubungan yang erat antara kelompok aktivitas kewirausahaan, kegiatan bertema lingkungan, serta kegiatan seni dan pertunjukan. Temuan ini memberikan wawasan berbasis data bagi para guru dan pihak sekolah untuk merancang proyek P5 yang lebih terintegrasi, relevan, dan efektif dalam mendukung pengembangan karakter siswa.