(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap produktivitas karyawan pada CV. Tirta Cahya Adi. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang berjumlah 30 orang dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, serta dilengkapi dengan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui prioritas perbaikan indikator K3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Keselamatan Kerja (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,012 < 0,05, sedangkan variabel Kesehatan Kerja (X₂) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,643 > 0,05. Uji F menunjukkan bahwa variabel X₁ dan X₂ secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,216 yang berarti bahwa 21,6% variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel K3, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, penerapan keselamatan kerja terbukti menjadi faktor dominan dalam meningkatkan produktivitas karyawan di CV. Tirta Cahya Adi.