(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Proses pendaftaran magang di PT PLN (Persero) S2JB ULP Ampera masih menggunakan sistem manual yang memicu berbagai kendala, seperti keterlambatan, kesalahan data, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pendaftaran magang berbasis UI/UX yang mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses registrasi mahasiswa. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem digital mampu memfasilitasi mahasiswa dalam pendaftaran, mempercepat verifikasi oleh admin, serta menyediakan pelacakan status secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat menggantikan metode manual, meningkatkan kualitas layanan magang, serta memperkuat integrasi antara dunia pendidikan dan industri.