(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
UMKM mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja, terutama di wonosobo yang memiliki potensi besar pada sector ini. Namun, belum tersedia fasilitas pelatihan kewirausahaan. Pemilihan tapak pelatihan harus strategis, mudah diakses, legal, dan aman dari bencana, dan ramah lingkungan agar mendukung pengembangan UMKM serta pemerataan ekonomi daerah. Pada proses pemilihan tapak ini, dibagi menjadi tiga tahapanuntuk menilai kelayakan tapak. Pada tahap pertama yaitu merupakan tinjauan umum teori secara umum. Tahap kedua yaitu mode penilaian dengan menghitung jarak pada setiap kriteria tapak. Tahap ketiga merupakan metode pengolahan berdasarkan hasil data penilaian. Selanjutnya tapak yang terpilih akan dilakukan Analisa yang terdiri dari kondisi lingkungan tapak, potensi dan juga kondisi klimatologis. Lokasi yang dipilih terletak di Jalan Ajibarang-Secang, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah. Area ini memiliki aksesibilitas yang sangat baik karena berada tepat di jalur utama yang menghubungkan berbagai daerah strategis di wilayah tersebut. serta potensi visibilitas tinggi bagi pengembangan usaha atau proyek lainnya. Lahan yang tersedia merupakan lahan kosong seluas 1,2 hektare, yang memberikan fleksibilitas tinggi dalam perencanaan dan pemanfaatan ruang. Analisis terhadap kondisi eksisting tapak sangat penting untuk memastikan bahwa lokasi yang dipilih mampu mendukung kebutuhan fungsi bangunan. Dalam perancangan Fasilitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Center di Kabupaten Wonosobo, tapak yang terpilih berlokasi di Jalan Ajibarang Secang, Kecamatan Wonosobo. Lokasi ini dipilih berdasarkan hasil skoring terhadap jumlah kriteria.