(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pekerjaan konstruksi merupakan sektor yang memiliki risiko kecelakaan kerja tinggi, hal ini dikarenakan karakteristik proyek konstruksi yang berbeda dengan sektor – sektor lainnya, proyek konstruksi memiliki waktu yang sedikit, tempat kerja yang memiliki bahaya yang berbeda, serta memiliki target kerja yang cukup tinggi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menilai ergonomi pekerja konstruksi pada pekerjaan façade menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) di Proyek Pembangunan RS UPT Vertikal Surabaya serta mengetahui dampak ergonomi terhadap K3 dan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan untuk meningkatkan kondisi ergonomi pekerja di proyek tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Objek yang diteliti pada pada penelitian ini adalah pekerja façade Gedung B Proyek RS UPT Vertikal Surabaya. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Data primer yang digunakan adalah observasi, penyebaran kuisioner, dan dokumentasi. Data sekunder yang digunakan adalah kajian literatur terkait dan data kesehatan pekerja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reabilitas.Penilaian postur kerja menggunakan metode RULA menunjukkan bahwa pekerja pada berbagai aktivitas memiliki risiko ergonomi tinggi, sehingga perusahaan perlu segera melakukan perbaikan ergonomi untuk mencegah cedera, meningkatkan kesejahteraan pekerja, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif.