(untitled) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pemeliharaan ikan hias air tawar, seperti ikan Channa, membutuhkan perhatian khusus terhadap kualitas air dan suhu lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan kendali otomatis untuk memantau suhu air dan kekeruhan air, serta mengontrol pencahayaan dalam akuarium. Komponen umum yang digunakan terdiri dari sensor DS18B20 untuk mengukur suhu air, sensor Turbidity untuk mengukur tingkat kekeruhan air, LCD I2C untuk menampilkan data sensor pada alat dan mikrokontroler ESP8266 yang terhubung ke jaringan WiFi untuk menerima dan mengirimkan data sensor ke aplikasi. Dengan sistem ini, pengguna dapat memantau kondisi akuarium secara real-time dari jarak jauh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem mampu menstabilkan suhu air dan tingkat kekeruhan secara otomatis, serta dapat mengontrol pencahayaan akuarium secara otomatis, dengan demikian dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pemeliharaan ikan Channa.