PENERAPAN PROSEDUR ABANDON SHIP DRILL GUNA MENINGKATKAN KESIAPAN AWAK KAPAL DI MT MARTHA OPTION (IMPLEMENTATION OF ABANDON SHIP DRILL PROCEDURES TO IMPROVE CREW PREPAREDNESS ON MT MARTHA OPTION) (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya pelaksanaan latihan abandon ship di kapal MT Martha Option serta merumuskan upaya peningkatan keterampilan kru dalam prosedur tersebut. Meningkatnya frekuensi transportasi laut dalam industri global, khususnya kapal tanker, memerlukan kesiapan kru untuk menghadapi situasi darurat. Kapal tanker menghadapi risiko tinggi akibat kondisi muatan yang mudah terbakar serta kondisi laut yang sering kali tidak menentu. Latihan abandon ship dirancang untuk memastikan setiap kru memahami prosedur evakuasi secara cepat dan aman, sebagaimana diatur dalam peraturan SOLAS. Berdasarkan observasi di lapangan, ditemukan bahwa pelaksanaan latihan belum maksimal akibat keterbatasan pemahaman kru terhadap tugas dan penggunaan peralatan keselamatan. Keterbatasan ini diperburuk oleh rendahnya disiplin kru dalam menjalankan prosedur dan lemahnya sosialisasi rutin mengenai latihan ini. Permasalahan ini diperkuat dengan rendahnya kesadaran kru untuk mengingat tugas dalam muster list, yang penting saat keadaan darurat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara mendalam kepada kru dan petugas terkait. Hasil penelitian menunjukkan perlunya peningkatan keterampilan kru melalui pelatihan rutin, sosialisasi yang efektif, dan toolbox meetings sebelum latihan. Dengan demikian, diharapkan pelaksanaan abandon ship drill dapat memberikan dampak positif pada kesiapan dan respons cepat kru dalam menghadapi keadaan darurat, serta meminimalkan risiko kecelakaan.Kata kunci: Abandon ship drill, Prosedur keselamatan, Kapal tanker, Situasi darurat, SOLAS, MT Martha Option.   AbstractThe study aims to identify factors that have hindered the effective implementation of abandon ship drills on the MT. Martha Option and to develop strategies for enhancing crew skills in these critical procedures. With the increasing role of maritime transport in the global industry, especially with tankers, crews need to be well-prepared to handle emergency situations. Tankers, in particular, face high risks due to the combustible nature of their cargo and often unpredictable sea conditions. Abandon ship drills are designed to ensure that every crew member thoroughly understands the rapid and safe evacuation procedures required by SOLAS regulations. Field observations reveal that the drills have not reached their full potential due to crew members’ limited understanding of their roles and the proper use of safety equipment. This limitation is further compounded by low discipline in adhering to procedures and insufficient regular socialization of these drills. The issue is exacerbated by the lack of awareness among crew members to memorize their emergency duties, as outlined in the muster list, which is essential during actual emergencies. Using a qualitative descriptive method, this study employed observations and in-depth interviews with the crew and relevant personnel. Findings indicate that enhancing crew skills through regular training, effective briefings, and pre-drill toolbox meetings is essential. Thus, improved abandon ship drills are expected to positively impact the readiness and quick response of crew members during emergencies, ultimately minimizing the risk of accidents.Keywords: Abandon ship drill, Safety procedures, Tanker ships, Emergency situations, SOLAS, MT Martha Option.